• facebook
  • youtube
  • mail

100 台北市中正區杭州南路一段11巷3號

TEL:02-23213313

© 2019 Taiwan Connection Chamber Orchestra. All rights reserved.

謝宛臻

雙簧管首席

德國 Mitteldeutsche Zeitung 形容宛臻的演出「……當她在演奏時仿佛就像變了個人,全然地投入,充滿激情,炫目耀眼,毫無瑕疵……」 。

日本「唱片藝術」雜誌評論她的錄音「……謝宛臻的演奏不單只是展現華麗的技巧,同時也忠實懇切地詮釋出每個音符,散發出純真率直的晴朗……」 。


宛臻於獲德國第七屆「韓德爾國際雙簧管比賽」首獎後,曾於 Halle 的韓德爾音樂節、萊比錫巴赫音樂節,及德國音樂院節(Deutscher Musikschultag)在柏林市政廳演出,亦曾與中德廣播交響樂團(mdr)、Schöneberg 室內樂團、柏林 Adlershof 室內樂團、國家交響樂團(NSO)、北市交(TSO)、高市交(KSO)等合作演出協奏曲。

 

於2008年以首張專輯「謝宛臻 OBOE新美聲」獲第十九屆金曲獎最佳古典音樂專輯獎,並同時以「越界嬉遊」獲最佳跨界音樂專輯入圍,2009年再度以「韓德爾 無盡藏」獲金曲獎最佳古典音樂專輯入圍。 其後與指揮林望傑及NSO世界首演作曲家楊聰賢的作品《失落之歌》雙簧管協奏曲,並收錄於兩廳院的「樂典 10」專輯。此外,曾擔任作曲家馬水龍的《懷念》雙簧管與鋼琴二重奏、及錢南章的《路 · 是一條流淌的歌》雙簧管五重奏世界首演。

 

自 2006 年至今,任教於國立台北藝術大學音樂系與研究所及師大附中音樂班。並於 2014 年起,受邀擔任德國「Mönnig Oboe 150 AM系列」音樂家,及應柏林樂器製造商 LF 之邀,於 2014 年的新加坡 Woodwind Festival 擔任大師班講座及國際比賽評審。