有藝思/TC音樂節復出 規模空前

Updated: Mar 6

2018/05/13 聯合晚報 記者何定照 |

Photograph by 何定照


小提琴家胡乃元與公益平台文化基金會董事長嚴長壽2004年共同發起Taiwan Connection音樂節,連結台灣海內外音樂家,2014年卻宣布無限期停演。去年TC復出,今年更在施振榮等TC樂友支持下擴大陣容,除室內樂團巡演,還首創國際室內樂系列,參與國外音樂家也史上最多。

TC音樂節創辦以來,向來以無指揮的室內樂團形式演出交響樂曲著稱,音樂總監胡乃元帶動音樂家群隨著樂曲忘情搖晃身體的場面,熱情投入程度也令樂迷難忘。今年TC規模大超越,胡乃元表示,仍會秉持室內樂式演出精神,強調合作不只靠默契,更靠各自自律。

今年TC室內樂團巡演主題為「田園」,壓軸自是貝多芬第六號交響曲《田園》,上半場搭配描繪大自然場景的孟德爾頌《芬加爾岩洞》序曲、巴爾托克取材自鄉土民謠的嬉遊曲。樂團仿古典時期編制共43人。

國際室內樂系列陣容更輝煌,共送上四首弦樂六重奏,台灣音樂會罕見,包括布拉姆斯兩首、柴可夫斯基的《昇華之夜》與荀伯格《追憶翡冷翠》,另有德弗札克作品。音樂家組成也很夢幻,包括丹奈爾四重奏創始人丹奈爾、邁阿密四重奏創始人羅賓遜、紐約愛樂中提琴首席紐鮑爾、邁阿密四重奏中提琴家李捷琦等,與胡乃元共譜紀錄。

回顧兩年停演,胡乃元說,TC因非常設樂團,總得配合參與者所屬樂團假期或個人計畫,也難免有人取消原來的承諾,當時他不知如何跨過困境,才痛下決定。休息三年後,在嚴長壽、辜懷群等人鼓勵下,也找到在音樂夏令營物色團員的新方法,不但能繼續長遠目標,還能室內樂、室內樂團都兼顧,也邀來國外音樂家合作。

嚴長壽則認為,TC當時暫停只是「重新整理」,讓更多創意與想像出現,這次也才能用更積極的態度、更新的面貌出現,「音樂家不僅是演奏者,也是布道家。」

胡乃元也提醒,音樂結束時,請觀眾在別太早鼓掌,「讓音符與靜寂多停留一會,更能體會音樂的感動。」TC室內樂團巡演8月25日至9月2日在嘉義、台中、台北、新竹、屏東等地演出,國際室內樂系列8月4日至11日在台北、高雄、台中舉行。購票洽兩廳院售票系統。


原文出處 : 聯合晚報

  • facebook
  • youtube
  • mail

100 台北市中正區杭州南路一段11巷3號

TEL:02-23213313

© 2019 Taiwan Connection Chamber Orchestra. All rights reserved.