2018 Taiwan Connection 第一屆室內音樂節 暖身登場


2018/08/02 | MUZIK


2004年由旅美小提琴家胡乃元、公益平臺總裁嚴長壽號召形成的Taiwan Connection(TC),經過前幾年的步伐調整,今年回首初心,推出「第一屆TC國際室內樂系列」,將由6位優秀室內樂名家:曾任紐約愛樂中提琴首席的紐鮑爾(Paul Neubauer)、首爾大提琴家梁盛苑、邁阿密四重奏創始人大提琴家羅賓遜(Keith Robinson)、法國丹奈爾四重奏的第一小提琴丹奈爾(Marc Danel)、中提琴家李捷琦和TC音樂總監胡乃元,從8/4開始,在臺北、高雄、臺中連續帶來布拉姆斯的兩首弦樂六重奏。


昨日(8/2)上午,6位音樂家首度齊聚文水藝文中心,即於現場排練布拉姆斯第一號弦樂六重奏。此間非只近年數度率領Danel四重奏前來的丹奈爾,其實十幾年前即曾來臺演出的羅賓遜、在茱麗亞音樂學院指導李捷琦的紐鮑爾,也都早與這片土地有了淵源。不過胡乃元坦言,儘管他與梁盛苑是三十多年前認識的學長學弟、與李捷琦是TC合作多年的老夥伴,但也有像丹奈爾這樣曾經促膝長談4小時、卻未嘗同臺的同道,因此這確是他們6人合作的「第一次」;李捷琦也幽默地說,自己以往都與羅賓遜同團合作四重奏,這回終於有機會看到他在團外做六重奏的「另一種面目」。


面對在音樂路上早已熟稔的布拉姆斯,6位演奏家直接以琴話情,毫無齟齬地交織初次合作的溫度,彼此對話的默契展現在音符之間,洋溢在排練空檔融洽笑語中的,是他們想要帶給臺灣觀眾「一生一次」的信心,誠如紐鮑爾所說:「無論老或少,如果還沒有接觸古典樂的經驗,試一次看看……或許你會感受到音樂中有什麼與你產生了連結(connect);但若沒試過,便完全不知道會不會有這樣的感覺。」


原文出處:MUZIK AIR


  • facebook
  • youtube
  • mail

100 台北市中正區杭州南路一段11巷3號

TEL:02-23213313

© 2019 Taiwan Connection Chamber Orchestra. All rights reserved.