TC再起 2017全新出發


2017/07/01 | 《臺中國家劇院大劇報》7月號



以團員為核心 激發無限可能

Taiwan Connection 回來了!這次胡乃元的目標明確,就是要建立常態性的室內樂團,不設指揮, 而是以團員為核心,激發無限可能,並將音樂家們共樂的燦爛火花,傳遞到觀眾心裡。


2014 年, 由 旅 美 小 提 琴 家 胡 乃 元 創 辦 的「Taiwan Connection」(TC) 在成軍 11 年後,宣告暫時停下腳 步,當時胡乃元肯定的說:「這個暫停是逗點,不是句 號。」2017 年 8 月,胡乃元兌現他對樂迷的承諾,TC 回 來了!過去 3 年,TC 雖然停在休止符,但是胡乃元腦海 裡的樂章卻未曾停歇。他思考著,如何為過去遭遇的問題 尋找答案,如何增強 TC 精神的延續性,而非只存在於一 年一度的音樂會。

延續 TC 精神 建立常態性室內樂團

這 3 年,TC 幕後的重要推手辜公亮文教基金會執行 長辜懷群,嘗試以具體行動呼喚胡乃元。2016 年胡乃元 召集 15 位年輕音樂家,透過基金會安排,巡演中國 5 個 城市,燃起他心中 TC 再起的念頭。朝夕互動間,他感受 到這群年輕人對音樂的全心投入,每場音樂會「水乳交 融」的程度呈直線增長,在旅程中,眾人身心沒有疲累反 而更為興奮,如此共樂的境界,正是他心之所向。 然而再次出發,對他來說,絕非單純的捲土重來,長 程的具體目標很明確,「建立一個常態性的室內樂團,不只在國內演出,也要走向國際。」過去胡乃元並不是沒有 這樣的想法,只是資源整合需要時間累積,一方面是凝聚 音樂家共識,另一方面需要強而有力的後援團隊。 過去 11 年,胡乃元透過音樂所建立的認同和產生的感 動,於復出時獲得真摯回響,包含公益平台文化基金會董 事長嚴長壽、辜公亮文教基金會、臺中國家歌劇院、施振 榮、邱再興與洪敏弘等企業家全力支持。小提琴家薛志璋、 中提琴家黃鴻偉、大提琴家高炳坤、雙簧管謝宛臻、單簧 管劉凱妮、法國號陳彥豪等長年合作的夥伴,聽聞 TC 將復 出的訊息,第一時間便全數歸隊。


不設指揮 激盪共樂火花更動人

到底 TC 具有什麼樣的魔力?足以支撐一個常態性的 室內樂團。胡乃元的理想是以英國聖馬丁學院管絃樂團 (Academy of St. Martin in the Fields) 為典範。該團由志同道 合的音樂家組成,創立之初主要以團員為核心,不設指揮 (音樂總監)職位,如今這個即將慶祝 60 週年的樂團, 長年位居世界優秀樂團之列。因為出於自發,團員對樂團 皆具責任,演出時自然全心投入,並在共樂的基礎上,針對音樂詮釋,人人都能發表觀點進行溝通,進而激發出舞 台上的音樂活力和無限可能。


過去,在 TC 身上的確存在著感動,所有曾參與 TC 的音樂家都知道,胡乃元雖然坐在首席之位,但是他的態 度不只是領導,也是引導。樂團一路從貝多芬《英雄》到 舒伯特《偉大》交響曲,演出時皆無設指揮。「因為需要 專注,每個聲部可以踩著一致步伐瞬間移動,也能分頭前 進,相互激盪;因為默契,樂曲旋律進行中行雲流水,交 織間流暢不打結;因為有熱情,大家的肢體隨樂擺動,音 樂奔放中時有火光。」 如今,胡乃元期許再起的 TC,動人的燦爛火花不再 是一年一次,而是能夠擁有延續的生命力。他真切希望喚 起音樂家內心初衷──學音樂,是因為樂在其中,演奏音 樂,是渴望與更多人分享,參加比賽成名、成為職業並非最終目的。

從臺中再出發 

大師班、講座先登場 當年 TC 在臺中國家歌劇院演出後,落下「逗點」, 2017 年 8 月 23 日 TC 也選擇從歌劇院再出發,出發前, 在歌劇院的支持下,樂團將以臺中為基地,進行排練準備, 同步也將推出大師班和講座。至於音樂會,這次以「復刻. 經典」作為主題,曲目選自過去 TC 曾演出的樂曲,包括 莫札特《第4號小提琴協奏曲》、莫札特《第40號交響曲》 和德弗札克《弦樂小夜曲》。他強調,TC 在思考作品時 力求重新詮釋,甚至要顛覆大家(包括學音樂的人)對作 曲家的刻板印象。


為了推動室內樂,胡乃元也開始努力開口說音樂,「我 發現我要如何以文字介紹音樂,也會影響到我如何思考音 樂的詮釋。對我而言是意外的收穫。」


此外,除了在音樂廳演出,室內樂團還身兼下鄉、前 進校園、社區的任務,已成 TC 推廣音樂的重要媒介。只 是過去雖有心經營,但因為不是常態,總是在年底音樂節 時曇花一現,能量無法累積,甚至偏遠地區幾年才輪上一 次,令胡乃元甚為苦惱。因此他十分希望,未來室內樂團 的成員能自組數個室內樂團體,平時能夠上山下海擔負傳 遞音樂之美的重責。


2017 年的 TC,胡乃元將帶領 30 位音樂家從臺中出 發,之後啟程中國,巡演武漢、合肥、溫州、舟山、惠州、 東莞等城市,9月3日再回到臺灣於臺北國家音樂廳演出。 密集的行程安排,胡乃元別有用心,一是經由過程培養團 員的默契,二是增強團員適應巡演生活和不同音樂廳的能 耐。透過這一階段的嘗試,為建立常態性的室內樂團慢慢 打樁,以堅實的步伐為更多的聽眾創造感動與震撼,朝向 追求音樂的夢想邁進。




原文出處:《臺中國家劇院大劇報》7月號

  • facebook
  • youtube
  • mail

100 台北市中正區杭州南路一段11巷3號

TEL:02-23213313

© 2019 Taiwan Connection Chamber Orchestra. All rights reserved.