TC復出 ,2017巡迴壓軸 《復刻經典 -莫札特 Vs 德弗札克》


2017/09/04 | 中央網路報


圖 / 中央網路報



圖 / 中央網路報

右起: TC共同發起人嚴長壽先生、TC樂友會長施振榮先生、TC樂友副會長洪敏弘先生、胡乃元總監、TC樂友副會長邱再興先生、建弘文教基金會胡斐雯執行長及夫婿洪裕超先生、邱再興董事長夫人張麗華女士。



曲終 圖 / 中央網路報


謝幕 圖 / 中央網路報



圖 / 中央網路報


睽違三年,TC重返台北國家音樂廳

 昨晚(9/3)TC(Taiwan Connection) 以《復刻經典:莫札特 Vs 德弗札克》在國家音樂廳精彩演出,為2017復出畫下完美句點。

 三年前,TC室內樂團揮汗如雨演完最後一場音樂會「偉大」,即與台灣的聽眾說再見。經過三年的休息,音樂總監胡乃元,從新整軍,8月23日在臺中國家歌劇院首演,隨即進行六場中國大陸演出,9月3日返回國家音樂廳,作為2017復出巡演的壓軸。文化部鄭麗君部長、TC發起人嚴長壽先生、TC樂友會長施振榮先生、副會長邱再興先生、比利時台北辦事處范睿可處長、兩廳院李惠美藝術總監等貴賓均出席見證TC的復出之旅。

 整晚精湛的表現讓許多觀眾以為TC是長年演出性的樂團,當他們知道TC音樂家們平時各有自己的音樂工作或求學中,僅在音樂會前,短短一週密集團練,在無設指揮的情形下,有如此絕佳默契,直呼不可思議。

 總監胡乃元表示,今年復出還有一個很重要的原因是,幾乎半數成員是年輕的下一代。如同TC 小提琴手23歲的張善昕說,7年前他坐在音樂廳4F聽TC演出,沒想到今年能成為TC的一份子,有一種世代的感覺,彷彿自己也擔負傳承的責任。

用音樂連結家鄉

 TC的音樂家來自海內外,有部分現居台灣,另有一半在世界各地求學或任職:韓國首爾、美國紐約及洛杉磯、奧地利維也納、法國巴黎及里昂、德國斯圖加特及慕尼黑...等。每年藉著TC的音樂節,召喚大家返鄉,齊聚一堂,以音樂與家鄉連結。

用音樂走向世界

 TC音樂總監胡乃元表示:感謝所有贊助企業及友人的支持,讓TC走過漫長的11年。其實這三年我們並未真正停歇,嚴長壽總裁帶領的公益平台及辜懷群老師的辜公亮基金會,亦傾全力協助,只為了讓TC重返舞台…這三年,因有機會接觸、召集更多台灣海外年輕音樂家,加入TC,在密集的演出過程,切磋、磨練,加上老團員第一時間歸隊,讓我有信心,帶領TC重返舞台。  嚴長壽先生以一位TC團員的話道出了這群音樂家對音樂的熱愛:「在TC的充電,足以讓我面對未來一年的挑戰!」 TC重新出發,腳步與視野將更開闊,並有施振榮先生、邱再興先生及洪敏弘先生合力號召組織TC樂友做為後盾。未來會有更多的TC音樂人投入音樂推廣工作。

莫札特 Vs 德弗札克 此次的節目以顏色黑、白、灰,做為音樂調性: 上半場莫札特g小調交響曲與第四號小提琴協奏曲,即呈現截然不同的莫札特。莫札特在19歲時創作第四號小提琴協奏曲,幽默、甜美、果決、明亮,相對於1788年,去世前三年寫的曠世巨作:第40號交響曲,悲劇、憤怒、黑暗,四樂章中有三樂章沈溺於g小調憂鬱調性。

上半場是莫札特的不同面向,下半場則完全脫離古典樂派,呈現德弗札克E大調弦樂小夜曲。本曲曲風深受捷克波西米亞民族音樂影響。彷彿老靈進駐,歷経人事,看到了灰色,而不是非黑即白。甜美夾雜著哀傷,卻又有「懂得」的淡然。 曲目:莫札特-第四號小提琴協奏曲,D大調(獨奏:胡乃元)、第四十號交響曲,G小調  德弗札克- E大調弦樂小夜曲 


原文出處 : 中央網路報


  • facebook
  • youtube
  • mail

100 台北市中正區杭州南路一段11巷3號

TEL:02-23213313

© 2019 Taiwan Connection Chamber Orchestra. All rights reserved.