• facebook
  • youtube
  • mail

100 台北市中正區杭州南路一段11巷3號

TEL:02-23213313

© 2019 Taiwan Connection Chamber Orchestra. All rights reserved.

TC音樂節53位音樂家助陣 偏鄉學童賞樂

2019/05/30|番薯藤新聞 民生@報/陳小凌記者


由公益平台文化基金會總裁嚴長壽與國際小提琴家胡乃元創辦的Taiwan Connection音樂節,今年邀請多位國際客席首席音樂家參與,海內外共53位音樂家,以無指揮的室內樂形式,挑戰編制更大、音樂結構更加複雜的演出。同時,也持續推動「偏鄉學童賞樂計畫」,邀請偏鄉學童到國家級音樂廳場館感受古典音樂的優美樂符。


TC音樂節音樂總監胡乃元指出:8月30日至9月1日連續三天在高雄衛武營音樂廳、台中國家歌劇院大劇院與台北國家音樂廳登場音樂節,歷年來邀請許多國際知名音樂家參與室內樂,希望透過國內外音樂家同台演出,帶來音樂交流互動和刺激。他說:TC的最核心理念就是–「室內樂要激出火花」。


今年音樂節主題為「仲夏.樂」,海內外53位音樂家將以無指揮的室內樂形式挑戰編制更大、音樂結構更加複雜的布拉姆斯第二號交響曲,加上莫札特的嬉遊曲,及孟德爾頌E小調小提琴協奏曲,其中胡乃元更將擔任孟德爾頌小提琴協奏曲獨奏。

多位國際客席首席參與樂團演出,包括洛杉磯愛樂法國號首席Andrew Bain、耶魯大學教授/大提琴家Ole Akahoshi、瑞典長笛大師Göran Marcusson和東京藝術大學樂團低音管首席依田晃宣。同台演出還有NSO樂團首席李宜錦、紐約愛樂中提琴手黃鴻偉與比利時伊莉莎白女王國際音樂大賽桂冠音樂家魏靖儀、芝加哥交響樂團中提琴手郭威廷和費城交響樂團小提琴手陳雨婷。


多年致力推廣音樂至偏鄉的胡乃元,今年也持續在公益平台文化基金會的協助下,推動「偏鄉學童賞樂計畫」。胡乃元說:「我們希望更多人可以走進來,但是大家不敢走出去,我們必須要走出去,我們去跟他們接觸,讓他們也知道古典音樂的美好!」


曾參與「偏鄉學童賞樂計畫」雙簧管音樂家謝宛臻説:「這幾年與幾位音樂家跑了不少偏鄉學校,事前都會先錄製好介紹的音樂曲目,讓學生們在中午時不斷反覆聆聽,之後再現場示範演出並介紹樂器特色,帶領小朋友進入古典音樂世界,反應都相當不錯。」今年也有演前導聆,邀請這些偏鄉孩子們走進音樂廳,感受古典音樂之美。


原文出處:番薯藤新聞