高雄杉林/小坪/中崙國小 x Covidless弦樂四重奏

在Covidless Quartet成軍二星期後,便展開連續四場的TC校園音樂講堂演出,分別到高雄杉林、小坪、屏東大光及高雄中崙國小。其中偏鄉校園的杉林國小和小坪國小全校人數不超過40人,學童們也從未接觸過古典音樂,要如何介紹貝多芬的「豎琴」弦樂四重奏和孟德爾頌的第二號弦樂四重奏,讓學生不只能聽懂音樂的內涵,更可以體會箇中樂趣,是很大的挑戰。

苗栗新開國小 x 藝心弦樂四重奏

為了把握音樂家在場的機會,在四重奏表演結束後,提琴隊特別準備了一曲要演奏給四位老師聽。11位小提琴手在台上一字排開,頗有大將之風,樂團老師們在觀眾席上,情不自禁輕輕地點頭附和著拍子。鄭校長笑說,小朋友剛組成樂隊的時候,都在校長室旁邊練琴,剛開始傳出的樂音讓她受了不少驚嚇,但慢慢看著孩子進步,一路堅持才釀造了動人的樂聲。

台中安定國小 x 藝心弦樂四重奏

從安定國小的教室看出去,可以一覽聳立的火炎山與稻田,空氣中還飄盪著日光曝曬過的稻草味,笑容燦爛的陳校長與逸潔主任提到,偏鄉的小朋友沒有什麼機會近距離的欣賞古典樂,但學校還是盡力找資源帶孩子參與藝文活動,讓孩子在成長時期接受藝術的薰陶,是學校師長的殷切期盼。

高雄明義國小 × 森。木管三重奏

  他們是舞者,用肢體展現旋律,讓人們看見樂曲的起伏。
  他們是導師,用淺近詼諧的語言,讓人們通達艱澀的樂理。
  他們是音樂家,用敬業的演出,用細心的內容安排,用全身心的投入鑽研,讓音樂真正地「深入每個角落」——
  包括,我們的心。

高雄福安國小×森。木管三重奏

TC音樂家今天來到充滿客家風情的福安國小,福安國小是一個小而美的學校,全校學生近50人,校園除了廣闊無圍牆的自然風景之外,處處可見兒童親近藝術的痕跡,例如孩童們彩繪的陶偶被仔細地展示著、樓梯轉角處也有一整面的黑板牆,可以看到學童們留下的童趣純真畫作…