2019 音樂節

關於節目

「到處都是微波蕩漾的流水、陽光、藍天、綠蔭,Pörtschach一定很美。」

1877是布拉姆斯幸運之年。那年暑假他在位於奧地利的小鎮 Pörtschach 創作第二交響曲。面對湖光山色,他似乎是信手捻來,充滿自信。好友 Theodore Billroth 試奏了第二交響樂文稿,馬上寫信給布拉姆斯「到處都是微波蕩漾的流水、陽光、藍天、綠蔭,Pörtschach一定很美。」

除了布拉姆斯的第二交響曲,TC 以大家耳熟能詳的莫札特寫給弦樂團的嬉遊曲及名小提琴家姚阿幸(Joseph Joachim)稱為「心靈瑰寶」的孟德爾頌e小調小提琴協奏曲,由音樂總監胡乃元擔任獨奏。

總監的話

每年TC一期一會,從整理總譜、分譜開始,總會問自己,從樂譜中,可看到過去忽略的細節?在以樂會友這過程中,可學到什麼?布拉姆斯的第二交響曲是在充滿湖光山色的 Pörtschach完成。因為他的旋律,我跟著他回到1877年夏天,從實景實物,藍天綠蔭,走向音樂哲人的內心世界。

TC過去多半邀請外籍音樂家參與室內樂,今年我們邀請更多國際級音樂家參與樂團演出,就怕TC年復一年,流於安逸。希望這麼做,給TC帶來更大的衝擊與火花。其中包括洛杉磯愛樂法國號首席Andrew Bain、瑞典長笛大師Göran Marcusson、多年好友耶魯大學大提琴教授Ole Akahoshi (他師承兩位大提琴大師,Janos Starker和Aldo Parisot,而這兩位大師亦是我學琴過程極為敬重的前輩。)另外,這次國家交響樂團首席李宜錦也將客席第二提琴首席。年輕一輩的音樂家更是人才輩出,除了傑出的魏靖儀、還有在芝加哥交響樂團的中提琴手郭威廷,和費城交響樂團的小提琴手陳雨婷等等。

今年的曲目從莫札特的嬉遊曲(他16歲時所創作)、孟德爾頌E小調小提琴協奏曲到布拉姆斯的第二號交響曲。音樂彷彿從年少嬉遊,漸漸邁入見山還是山,見水還是水的中年。

當人年過中年,長期教授課程,也許很多人會在不斷給予的過程中,淘盡心力。但其實面對資質高低迥異的學生,我們依然在學習。因為學習,知道自己所知不足,因為不足,才能再像小孩一樣,如海綿式的吸取新知。

最近Parisot大師過世,想到過去敬重的大音樂家們皆有用不盡的好奇心,不斷鑽硏的赤子童心。也許如此,總能讓人感覺他們飽學中的謙虚。

期待與TC音樂家,2019 TC音樂節,讓我們上學去!

演出曲目

莫札特:D大調嬉遊曲,K136

Wolfgang Amadeus Mozart: Divertimento in D major, K136

孟德爾頌:E小調小提琴協奏曲,作品第64號

Felix Mendelssohn: Violin Concerto in E Minor, Op. 64

布拉姆斯:D大調第二號交響曲,作品第73號

Johannes Brahms: Symphony No. 2 in D Major, Op. 73

演出團隊

Taiwan Connection 室內樂團

總監/獨奏 胡乃元

客席首席

  • 法國號/Andrew Bain
  • 大提琴/Ole Akahoshi
  • 長笛/Göran Marcusson
  • 低音管/依田晃宣

演出場次

08/30(五)19:30高雄衛武營國家表演藝術中心.音樂廳
08/31(六)19:30臺中臺中國家歌劇院.大劇院
09/01(日)14:30臺北國家兩廳院.音樂廳

示範講座

神童×2 — 莫札特與孟德爾頌的音樂世界

  • 場次資訊

    8/21(三) 19:30臺北誠品信義店6F展演廳
    8/22(四) 19:30臺中國家歌劇院中劇院
  • 參與人員

    主講人/胡乃元
    小提琴/魏靖儀、陳雨婷
    中提琴/黃鴻偉
    大提琴/Ole Akahoshi
    長笛/Göran Marcusson

  • 示範曲目

    莫札特:D大調嬉遊曲,作品K.136
    莫札特:第一號D大調長笛四重奏,K285
    孟德爾頌:A小調第二號弦樂四重奏,作品第13號

節目單

2018 音樂節

關於節目

2018 TC音樂節擴大演出規模,舉辦5場「TC室內樂團巡演」,呈現孟德爾頌芬加爾岩洞序曲、巴爾托克嬉遊曲及貝多芬田園交響曲三大古典音樂經典。繼貝多芬第三、第五、第七交響曲後,TC將藉「田園」,展現貝多芬另一個面向:一個酷愛自然、田野生活的創作者。

2018年首度舉辦「TC第一屆國際室內樂系列」,邀請來自紐約、里昂、首爾、堪薩斯的國際知名音樂家:小提琴家馬可.丹奈爾(Marc Danel)、中提琴家保羅.紐鮑爾(Paul Neubauer)與李捷琦、大提琴家凱斯.羅賓遜(Keith Robinson)與梁盛苑(Sung-Won Yang),演奏布拉姆斯弦樂六重奏第一號及第二號,共探布拉姆斯私密的內心風景;8/10場次,六位國際大師將與台灣新銳音樂家魏靖儀、林一忻、蘇哲弘、蔡士賢、高炳坤、韓筠同台。此外,更有5場「TC室內樂團巡演」,呈現孟德爾頌芬加爾岩洞序曲、巴爾托克嬉遊曲及貝多芬田園交響曲等三大古典音樂經典。

總監的話

今年是TC重返後,正式以國內的巡迴演出為主軸。

年初的花蓮大地震及這幾年,全球暖化、減塑的議題,幾乎讓人不得不正視大自然的反撲。2018 TC音樂節以「田園」為主要節目規劃,在TC樂團部分,今年繼過去的貝多芬3、5、7交響曲,繼續挑戰他的第6號田園交響曲,用音符描繪鄉間的蟲鳴、鳥叫、暴風雨和雨過天晴,近乎宗教般感恩及洗滌後的寧靜;加上孟德爾頌芬加爾岩洞序曲,和他一起經歷蘇格蘭芬加爾岩洞的潮起潮落;中間以巴爾托克嬉遊曲,反應來自郷土的生命力。

最特別的是,今年八月TC舉辦第一屆國際室內樂節,邀請幾位國際頂尖的音樂家,像Paul Neubauer、Sung Won Yang都是多年合作的音樂家,還有,李捷琦和他的邁阿密四重奏的大提琴家Keith Robinson,Danel四重奏的Marc Danel。以布拉姆斯弦樂六重奏第一號及第二號,闡述布拉姆斯的內心風景。尤其是他的第二號六重奏是在Baden-Baden附近鄉間所作,一開始即反應了河流的律動,從寂靜小溪,到湍流,除反應心境,也呼應了音樂節的「田園」主題。我們特別考慮室內樂的音響,選擇適合的小型場地。除台北、台中、高雄三場外,並在台中與國內新鋭音樂家魏靖儀、林一忻、蔡士賢、蘇哲弘、韓筠及TC大提琴首席高炳坤共聚一堂。

除了八月份的TC音樂節,整年度規劃了三個TC音樂家自組的團體:森木管三重奏、對位及藝心四重奏,將音樂送到偏鄉小學、醫院、企業社團,並邀請小學生回到音樂廳,看到小孩子熱烈的舉手發問,我們知道,這是TC音樂家會持續關注著力之處。

因為嚴先生的公益平台、TC成立之始便一路相挺的辜老師,還有施會長、邱副會長、洪副會長及所有贊助者的大力支持,我們得以有幸在藝術領域中持續我們小時候的夢想。試想,四、五十位音樂家,在一既定時間,從世界各地,在台灣集合,密集的排練、演出,那是一非常奢侈的夢想。在TC,每個音樂家彷彿是粒晶瑩剔透的水珠,當大家融合一起,一起呼吸,一起運弓,形成波浪,隨著音樂的行進,或進或退,或起或落。闡述人性各種經驗,或凶險或甜蜜,就像長途歴險,但是毫不孤單,因為,我們結伴而行!

示範講座

探索布拉姆斯的內心風景

  • 場次資訊

    8/9(四) 19:30臺中國家歌劇院中劇院
  • 參與人員

    主講人/胡乃元
    小提琴/馬可‧丹奈爾、胡乃元
    中提琴/保羅‧紐鮑爾、李捷琦
    大提琴/凱斯‧羅賓遜、梁盛苑

  • 示範曲目

    布拉姆斯:弦樂六重奏第一號,降B大調,作品第18號
    布拉姆斯:弦樂六重奏第二號,G大調,作品第36號

節目單

2017 音樂節

關於節目

音樂是否有顏色?彷彿調色盤,每一段音樂總有冷熱調性。
音樂是否有情緒?總以不同姿態敍述不同故事。
音樂是否有年紀?是少年的淨純?中年的淡然?

此節目上半場莫札特 G 小調交響曲與第二號小提琴協奏曲,呈現截然不同的莫札特。莫札特在 19 歲時創作第二小提琴協奏曲,幽默、甜美、明亮、白淨,相對於1788年,去世前三年寫的曠世巨作:第 40 號交響曲,悲劇、憤怒、黑暗,四樂章中有三樂章沈溺於 G 小調憂鬱調性。他的四十一首交響曲大多以大調呈現,僅有 25 與 40 號為小調,且均為 G 小調。鋼琴家 Charles Rosen 曾説它代表熱情、暴力與憂傷,顛覆過去一般人,仍以為莫札特僅止於純真、優美的想像。​

下半場為德弗札克E大調弦樂小夜曲,此曲經常與柴可夫斯基弦樂小夜曲相提並論。此曲創作於 1875 年,當時他 34 歳,曲風深受捷克波西米亞民族音樂影響,彷彿老靈進駐,歷經人事,看到了灰色,而不是非黑即白。甜美夾雜著哀傷,卻又有「懂得」的淡然;而後者則是熱情,大悲大愛。如何演繹德弗札克弦樂小夜曲內斂的情感,而又須言之有物,對演奏家為一大挑戰。

總監的話

多年來我受邀在義大利的Casalmaggiore授課演出,為了讓TC年輕音樂家,視野更遠大,也邀請TC音樂家一起參與,今年義大利音樂節的開幕式即分別由TC音樂家林佳霖及傑出小提琴家魏靖儀擔任首席與來自世界各地,才華洋溢的學子共同努力、良性競爭,也鼓勵大家回到上課、排練、演出的純粹學習過程。

TC休息了三年,這三年感謝過去所有協助、贊助TC的企業及朋友。因為你們,TC才得以走過漫長的11年。

TC的瓶頸,從不是因為財務問題。事實上,這三年,我們也並未真正停歇。嚴長壽總裁帶領的公益平台及辜懷群老師的辜公亮基金會,傾全力協助,只為了讓TC重返舞台。

感謝辜公亮基金會從去年開始,安排TC樂團在中國大陸巡迴,讓TC第一次嘗試出遠門,並有機會接觸、召集更多台灣海外年輕音樂家,加入TC。在密集的演出過程,切磋、磨練,只為音樂上的契合。因為這群熱情洋溢的音樂家,讓我重新考慮規劃未來的TC藍圖:帶領TC走向世界!

今年TC將返回三年前暫別的舞台- 從與臺中國家歌劇院的合作開始,帶來更頻繁的演出,視野、腳步也將更加開闊。加上由施振榮先生、邱再興先生及洪敏弘先生等人號召組成的TC樂友,我們的社會責任更大。日後也會有更多TC音樂家,以小型室內樂演出,投入偏鄉音樂推廣工作。

TC未來的志向是讓音樂走向世界。演奏對音樂家來說,原是求之不得,如魚得水的夢想。成立TC,只希望不要忘了那份原始的抱負與熱情:

只有淋灕,才能盡致的演出!

演出曲目

莫札特:第四號小提琴協奏曲,D 大調

Wolfgang Amadeus Mozart: Violin Concerto No. 4 in D Major, K. 218

莫札特:第四十號交響曲,G 小調

Wolfgang Amadeus Mozart: Symphony No. 40 in G Minor, K. 550

德弗札克:E 大調弦樂小夜曲

Antonín Dvořák: Serenade For Strings in E Major, Op. 22

演出團隊

音樂總監暨小提琴/胡乃元
Taiwan Connection 室內樂團

演出場次

  • 國內巡演場次

    08/23(三)19:30臺中臺中國家歌劇院.大劇院
    09/03(日)19:30臺北國家兩廳院.音樂廳
  • 中國大陸巡演場次

    08/25(五)19:30武漢武漢琴台大劇院.大劇場
    08/30(三)19:30溫州溫州大劇院.音樂廳
    08/27(日)19:30合肥合肥大劇院.音樂廳
    09/01(五)20:00惠州惠州文化藝術中心
    08/29(二)19:30舟山舟山普陀保利大劇院.音樂廳
    09/02(六)20:00東莞東莞玉蘭大劇院.大劇場

示範講座

解讀.莫札特

  • 場次資訊

    8/19(六) 14:30臺中國家歌劇院中劇院
  • 參與人員

    主講人/胡乃元
    小提琴/胡乃元、薛志璋
    中提琴/黃鴻偉、蔡士賢
    大提琴/高炳坤

  • 示範曲目

    莫札特:G小調弦樂五重奏

節目單